此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  乡镇动态

宝山乡宝山村:发挥电商优势 赋能乡村振兴

随着乡村振兴战略深入实施,逊克县宝山乡宝山村凭借电商便捷、高效、成本低、覆盖面广等优势,进一步推动本村产业转型升级,带动农产品销售,增加农民收入,摘掉了贫困村帽子,让全村经济“活起来”“火起来”。 

一、电商引领,拓宽农特产品流通渠道,成效显著

大力发展电商产业,率先建立宝山乡第一个村级电商服务站,成立电商协会,组织电商从业人员参加哈洽会、黑龙江省绿博会、上海食品博览会等各类展销会,与黑龙江魔豆芽信息技术有限公司建立合作关系。宝山村电商产业年交易额达1600余万元,2020年被评为逊克县“电商产业发展示范村”。通过手把手教、面对面学的方式,教授村民运用抖音、快手、微信等直播软件的基本操作,培养了本土电商人员110余人。疫情期间,电商共销售商品价值2300余万元,累计帮助62户脱贫户销售滞销玛瑙原石、农副山特产品价值7万元。

二、多措并举,打造商产融合发展模式,亮点纷呈

(一)赋能地域产品,健全商业流通网络

依托“玛瑙之源”地缘优势,持续通过电商拉动实体经济发展,商业业态更加丰富,新增玛瑙产销、农林山特、生产加工、住宿餐饮等各类商铺近40家。强化全村玛瑙产业发展规划,建成以宝山村为中心,囊括玛瑙博物馆、玛瑙大集、玛瑙加工厂、玛瑙商铺、电商直播间等特色商业的“玛瑙一条街”。

(二)搭建平台,促进网货开发生产

与县域内电商龙头企业北纬49度公司、黑龙江魔豆芽信息技术有限公司合作开展网货开发,目前已研制出老山芹干菜、香辣小干鱼、人参酒、“溜达鸡”等一大批优质电商产品。2019年5月宝山村创建了全县首家村级电商产业园。

(三)强化培训,推动村级电商发展

积极争取县电商发展中心支持帮助,委派专家和优秀从业人员为宝山村党员干部、玛瑙从业人员、农民和贫困户等不同人群开展专业培训。先后涌现出了李雪、荣蒙、郭智荣等一批单日直播带货超5万元的直播能手。

(四)创新驱动,助力乡村振兴

积极探索“电商平台+扶贫工厂+贫困户”的电商扶贫模式,成立绿之岭马铃薯专业合作社,与贫困户签订马铃薯种植收购合同,带动当地52户贫困户种植马铃薯550亩。帮助扶贫产业项目销售木耳、蜂蜜和贫困户手中山特产品及玛瑙原石,销售额达6万余元,为脱贫攻坚和农民增收致富凝聚了新动力。

作者:宝山乡    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克