此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  乡镇动态

松树沟乡:聚焦“兴”“美”“富”促乡村振兴开新局

自党史教育开展以来,松树沟乡抓实抓牢实施乡村振兴战略,坚持党建引领擦亮乡村振兴“底色”,聚焦“产业兴、乡村美、农民富”,大力发展特色优势产业,建设宜居宜业美丽乡村,激活共同富裕新动能,奋力推动乡村振兴开新局。

聚焦“产业兴”,谱好融合发展“协奏曲”。实施特色现代农业提质增效行动,切实稳定粮食生产能力,大力发展畜牧产业,加快发展现代农业。千方百计延长农业产业链,不断实现农业的规模化、高效化和现代化。因地制宜,打造特色产业,按照“选好一个定位、制定一个规划、活化一个机制、做强一个产业”的思路,初步形成了松树沟村巴马香猪养殖和北虫草种植、二龙村蓝靛果种植、新立村蚯蚓生态养殖、复兴笨榨豆油、东发村“菜园经济”等“一村一品”特色产业格局。大力发展农业专业合作经济组织,成立了20多家集体经济合作社,培育农村创业带头人40余人。拓展农业服务领域,提升服务能力,完善服务体系,满足农民多层次、多领域、多形式的科技需求,大力培育新型职业农民。

聚集“乡村美”,绘就各美其美“新画卷”。持续深入开展农村建设品质提升、村庄清洁行动、“一革命四行动”攻坚、“两治一拆”等农村人居环境整治专项行动,开展乡村绿化美化亮化行动,实现村容村貌“目之所及,焕然一新”。目前,全乡乡村两级累计投入资金25万元,累计组织车辆机械385余台次、人员562余人次,清运村屯街道、边沟、村周围垃圾396余吨,清理村内沟塘1.1万延长米,清理农户庭院卫生996户, 清理临时垃圾点8处,拆除危房泥草房34处。全面推进农村治水,探索构建“拆、治、建、管、护”五位一体农村污水治理新格局。开展了“创建文明村镇,共建和美家园”,美丽庭院、文村示范户等评选活动,完善全乡“一约四会”组织,成立移风易俗领导小组、村民议事会,通过实行“积分制”管理,“积”出农村新风尚,带动社会风气向上向善。

聚焦“百姓富”,激活共同富裕“新动能”。铺就乡村振兴“快车道”,大力实施产业富民兴村行动,持续拓展农民群众增收渠道,推动强农惠农政策实惠落实,让农民更有奔头、农业更有效益。不断完善农村基础设施建设,提高农村基本公共服务水平,争取资金390万元,为新立村、安民村新建排水边沟8000延长米;争取资金440万元,为兴亚、福民等5个村安装铁栅栏2.2万延长米,着力为群众带来看得见、摸得着的实惠。开展松树沟乡“直播带货促进村民增收 新兴业态助力乡村振兴”电商直播活动,选拔10名“网红主播”进行比赛,通过抖音、快手、视频号等平台专场推介松树沟乡特色农产品,为助农增收提供强大“内生力”,新立村首次直播现场,30分钟累计直播观看人数2751人,销售6000余元,实现了零的突破,为下一步“党建+电商发展”奠定了坚实的基础。

作者:松树沟乡    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克