此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  部门动态

逊克寒地水稻:浸种催芽智能化 农业提质增效

一年之计在于春,水稻生产迎来催芽季。4月1日,逊克县农业农村局、黑河逊克省级农业科技园区在做好疫情防控的同时,积极有序开展智能化水稻集中浸种催芽工作,助力逊克县今年的春耕生产。

在水稻浸种催芽车间里,工人们为籽种的健康发芽紧张地忙碌着,严格按照水稻浸种催芽工作的技术要求,将包衣好的水稻种子放在浸种催芽箱内。

黄海龙是奇克镇百合村水稻种植户,连续好几年他家的水稻种子都在园区智能化水稻浸种催芽车间进行种子包衣和浸种催芽。

逊克县翠岩寒地水稻种植合作社理事长 黄海龙

我们种植水稻,从一六年都在咱们这催芽车间催芽。催出来的芽相当好,出的齐,苗长的相当好。政府这几年都有优惠政策,我们明年还继续来催芽。

与传统方式催芽的“水温不易控制、费时费力”相比,黑河逊克省级农业科技园区采用智能化调控系统,实现浸种催芽全程智能化,调温、控温、补水、排水等自动化控制,水稻出芽率高,出芽整齐,为水稻丰产丰收打下良好的基础。

为确保催芽工作正常进行,有效保证水稻催芽质量,县农业农村局工作人员和专家对智能化水稻集中浸种催芽工作进行监督和指导,确保优质、高效完成浸种催芽工作。同时立足实际,创新思路,科学谋划,不断加快水稻育秧进度,实现水稻增产增收,助力全县农业发展。据了解,今年黑河逊克省级农业科技园区预计将为逊克县提供1.7万亩的水稻芽种催芽。

作者:关欣 王雪菲    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克