此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  政务动态

中共黑河市委召开六届81次常委会会议

中共黑河市委召开六届81次常委会会议
马里主持会议

  4月3日,市委书记马里主持召开市委六届81次常委会会议。学习传达贯彻习近平总书记对四川省凉山州西昌市森林火灾重要指示和李克强总理批示精神,全面部署我市森林防火和安全生产工作。

 会议强调,要深刻认识当前面临的严峻形势,增强做好森林防火和安全生产工作的紧迫感责任感。深刻汲取国内森林火灾和我市历史上的森林火灾、安全生产事故教训,始终把抓好森林防火和安全生产责任扛在肩上,把人民群众生命安全放在首位,力戒麻痹思想、松懈心理和厌战情绪,以对党对人民高度负责的态度,不断强化底线思维和红线意识,坚决抓好“两防”“一快”“一稳定”,即加强疫情防控、森林防火,加快经济社会发展,确保社会安全稳定。
 会议强调,要全力抓好春季森林防火,坚决实现“三个不发生”底线目标。各地、各相关部门思想上要更加重视、措施上要更加有效、防范上要更加到位,对标全市地方防火标准,抓实抓细各项工作,力争不发生森林火灾。要确保火源管理措施到位,针对高火险期临近的实际,关口前移,靠前驻防,全面加强全市七个高火险区森防工作。要确保关键环节响应到位,综合运用卫星遥感、地面巡护、高山瞭望、飞机巡护、视频监控等手段,开展全天候和立体式监测,确保一旦发生火情立即进入应急响应状态。要确保风险隐患化解到位,加强扑火队伍培训和应急演练,在确保扑火人员安全的前提下,有力有序开展科学扑救,严防次生灾害发生。
 会议强调,要牢记教训警钟长鸣,全力做好安全生产各项工作。深入开展安全生产隐患大排查、安全生产集中整治行动,做到安全检查“零死角”,风险管控“零疏漏”,隐患治理“零容忍”。加大安全生产执法力度,对安全生产风险和职业病危害风险等级较高的单位、近三年发生过人员死亡生产安全事故或群发性职业病危害事件的单位,以及纳入安全生产不良记录管理的单位要实现执法检查全覆盖,保持安全生产高压态势。时刻守住疫情防控和安全生产两条线,及时动态掌握企业复工复产、疫情防控、应急处置等情况,做到安全服务“全覆盖、点对点”,全力助推复工复产、安全生产。

 会议强调,要压实压靠森防和安全责任,确保各个层级都把任务扛起来、责任落下去。坚持党政同责,各地党政主要负责同志要把这两项工作摆上突出位置,春防期间至少1人在本行政区域内,一旦出现险情第一时间处置。要认真落实属地管理责任制,拿出防疫的力度抓防火,拿出防火的力度抓安全生产和工作落实。清明节期间和森防高火险期,各级领导干部要在岗在位,科学摆布、合理安排,党政主要负责同志要履行好领导、指挥、督查的职责,市级领导下沉到包保县(市、区),县(市、区)领导下沉到乡镇,乡镇领导下沉到村屯,采取“四不两直”的方式,一竿子插到底抓落实,直接深入重点安全生产企业、重大项目建设现场检查安全生产,发现和及时解决问题。压实企业主体责任和部门监管责任,对森防和安全生产责任措施落实不到位、发生火情或安全事故迟报瞒报、紧急事件处理不当的,坚决追责当事人责任、领导责任、企业责任、监管部门责任和当地党委政府责任。
 市领导李世峰、陈洪生、王淑滨、孙飚、庞晓东、狄恒、王长玉、陈晓杰、丁兆禄、邓福才、张瑾忠,市政府秘书长徐晓军出席会议。

作者:    来源:黑河宣传    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克