此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  部门动态

退役再战“疫” 退役军人 李建国 李磊 肇江涛

一朝戎装穿在身,终生流淌军人血。

曾经,

他们是英勇忠诚的人民子弟兵,

保家卫国、血溅沙场;

如今,他们退伍不褪色,

主动请战,共克时艰。

 

面对突如其来的疫情,逊克县217名退役军人闻令而动,挺起军人脊梁,积极投身疫情防控工作一线,以实际行动践行着“退役不退志、退伍不褪色”的军人本色。真正做到了一声“到”,一生 “到”。

退伍老兵献爱心  疫情一线显真情

“你们天天在各个卡点值班,真辛苦了,乡亲们都挺感谢你们。村里照顾老同志,没有给我安排值班,我心里过意不去。这是我的一片心意,给卡点值守人员买点必需品。” 66岁的退役老兵李建国将1000元塞到逊河镇党委书记手中。
军休干部李建国一直关注着疫情的防控工作,看到广大医护人员和多支军队支援武汉医疗队奔赴一线让老人感动不已。
李建国家住逊克县逊河镇,1980年入伍,是一位有着28年党龄、20年军龄、满载荣誉的老兵。在脱下军装20余年里,李建国始终保持着大公无私、一心为民的军人本色,坚持奉献、发挥余热,热心公益事业。

几许报国心  拳拳为民情

李磊,干岔子乡明星村会计,2002年退役回乡务农,先后在村里担任治安员、团支部书记、民兵连长。新冠肺炎疫情发生后,李磊入户调查、卡点值守、对返乡人员体温测量......义无反顾地冲在疫情防控第一线。

为了最大程度保证乡亲们的正常生活,李磊和爱人“承包”全村的采购任务,成了村里的“代购员”,每天通过微信统计乡亲们的采购清单,再自行驾车到县城内进行采购,最后一件件送到每位村民家里。面对疫情大考,这个退伍军人用自己的实际行动交上了一份合格的答卷。

退役大学生  战疫正青春

“一直想为战‘疫’做点事,身为退伍士兵,关键时刻,作为年轻人必须顶上去。”肇江涛是长春科技学院的学生,在“中国梦”“强军梦”的感召下,肇江涛2017年入伍于黑龙江边防总队,2019年光荣退伍复学。

疫情发生后,肇江涛立即与逊克县爱心志愿者协会取得联系,参与战“疫”,成为了一名战疫志愿者。从2月3日起,肇江涛把每天的时间安排得满满当当,早上六点半,便开始了一天的抗疫志愿服务工作。收集配送爱心物资、为特殊病患送饭、为敬老院的老人采购生活物品、小区卡点执勤......寒风凛冽,但他没有退缩,始终坚守在防疫工作一线。

 

疫情面前,奋战在疫情防控一线的退伍军人还有很多很多,他们虽然脱下了军装,但他们依然冲锋在前,在不同的防疫岗位上,用真实行动诠释着退役军人的责任和担当,彰显了新时代退役军人的风采。

作者:郭苗苗    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克