此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  乡镇动态

门前“方寸地”建成农民“增收园” ——逊克县宝山村紧盯市场发展庭院经济

    逊克县宝山乡宝山村面对广大农民“增收慢、致富难”的严峻形势,结合市场需求变化,积极围绕“家”字做文章,鼓励农户发展“经营灵活、风险小、见效快”的庭院经济,让群众足不出户,在家门口实现增收。 

   

    思路新带动模式转。宝山村人均耕地较少,贫困人口较多,属于传统农业种植村,但村地理位置、气候条件不占优势,经济发展整体水平较低,群众思想观念落后,致富办法不足。为带动更多村民脱贫致富,县委组织部驻宝山村工作队会同村两委通过实地调研、走访农户等多种方式,发现宝山村可以因地制宜的发展庭院经济,引导农户按照绿色食品标准种植以娃娃菜、甜玉米、马铃薯等为代表的特色作物,把脱贫攻坚、乡村振兴与庭院经济结合起来。经实际测算统计,娃娃菜投入低、成熟期短、收益高,亩纯收益至少1000元,通过发展“庭院经济”可以让群众足不出户,在家门口实现增收,村民房前屋后的“方寸地”建成了“增收园”。

    部门扶联动企业帮。为进一步动员社会各界力量,齐心协力推动社会扶贫工作纵深开展,减少种植户的种植成本,拓宽销售渠道,切实增加经济效益,宝山村驻村工作队通过协调绿之岭合作社同农户签订了订单合同,由合作社免费为农户提供种子、播种机,娃娃菜成熟后由合作社进行回收,通过“合作社+农户”的模式,保证了农户的销售渠道畅通,降低了种植风险。村帮扶单位县市场监督管理局发挥食品安全监管职能,对入市销售的娃娃菜进行食品安全检测,确保娃娃菜符合食品安全标准。县市场监督管理局又通过宣传和推介、牵线搭桥,让合作社与县内农夫果园等大型果蔬超市和个体商户签订了娃娃菜的购销合同,为农户增收近4万元。   

    记者手记 :在发展传统农业种植方面,宝山村的地理位置、气候条件不占优势,但如何将不利优势加以转换?宝山村想到了因地制宜发展的庭院经济,如:马铃薯销售方面,既可以直接出售,也可以由合作社回收后加工成淀粉、粉条等产品,提升农产品的附加值;甜玉米方面,可以将鲜食玉米直接进行出售,也可以通过蒸熟速冻,冷库储存,进行反季销售,增加产品的销售价格。这些特色作物产品产量高、口感好,要高于大部分地区。同时,这些特色作物具有成熟期短、人力成本低、销售模式多样的特点,符合宝山乡的发展实际,更加契合当下的农业发展大格局。宝山村庭院经济的发展前景极为广阔,对于深入贯彻落实乡村振兴战略,建设小康逊克更具有积极促进作用。                       

作者:王旭林 于淑鸿    来源: 逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克