此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  媒体报道

媒体报道 | 黑河日报:扎根鄂乡干事业 心系百姓解民忧 ——记2018年龙江好人、逊克县新兴鄂伦春族乡乡长莫文辉 ​

注:本文刊发于2019年9月9日《黑河日报》

扎根鄂乡干事业 心系百姓解民忧

——记2018年龙江好人、逊克县新兴鄂伦春族乡乡长莫文辉

    40岁的莫文辉是一名鄂伦春族干部,2000年参加工作,一直在逊克县新兴鄂伦春族乡任职,现任乡政府乡长。他在工作中带头发挥共产党员先锋模范作用,坚持廉洁自律,开拓创新、真抓务实,带领班子成员、全乡干部群众共同努力,使全乡现代农业、新农村建设等诸多方面协调发展。他倡导民族团结,积极营造和谐氛围,为全乡经济发展和社会稳定奠定了坚实基础。
    莫文辉始终秉持“学习促动进步、学习完善自我”的理念,十多年来,不仅主动学习管理、法律、哲学和民族文化等方面的知识,督促身边同事共同学习,还定期组织集中学习会,交流心得、探讨观点、检验成果。近几年,随着党的一系列教育实践活动的深入开展,莫文辉更是以身作则,理解和落实党的各项路线方针政策。在他的带动下,主动学习成为乡政府的良好风气。
    莫文辉任职乡长后,为推动全乡经济发展和事业进步,他积极跑项目,求资金,在他和同事们不懈努力下,一批产业项目落地见效,为新兴乡的经济发展注入新动能,成立的千万元农机合作社促进了当地土地流转;成立劳务输出公司促进劳动力转移,为百姓增收开辟新途径。2015年推进全乡节水增粮工程,通过改水田150公顷,招商引资建设稻米业加工厂,打造稻米种植和加工销售农业产业链;发展棚室木耳栽培种植,丰富全乡的种植结构;开发库尔滨河特色生态漂流旅游项目等,助力经济发展。
   “身为政府干部,就要为老百姓着想,为老百姓办实事儿……”这是莫文辉常挂在嘴边的一句话。他关心群众,以诚相待,想群众之所想、急群众之所急,帮助群众解决实际困难。莫文辉协调相关部门为乡里4个没有路灯的行政村安装了64盏太阳能路灯,为房屋简陋的村民更换了塑钢门窗,还为全村统一更换了铁皮房盖,改善了村民的居住环境。谁家有困难,莫文辉总是第一个冲上去帮忙,还经常自掏腰包为村民解决生活难题,提起莫文辉,新兴乡村民们都称赞他是一心为民的好乡长。

作者:王颂    来源:黑河日报社    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克