此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  乡镇动态

发展北药种植“仙草”带来大希望

   

 

    今年,逊克县宝山乡宝泉村村民张兆辉,通过实地考察,结合实际,决定在自家庭院实验人工栽培种植灵芝菌,当年试验获得了成功。

 

    灵芝素有“仙草”美誉,长期以来被作为一味珍贵的中药材。随着科学技术提升,过去生于荒山野岭的灵芝开始向室内大棚转移,实现人工栽培种植。在张兆辉的灵芝大棚内,我们看到大小各异、形态万千的灵芝,从一袋袋“菌种”中钻出,长势喜人。

    逊克县宝山乡宝泉村村民 张兆辉

    “灵芝现在开始收粉了,成本一株是1块5,6毛钱,从种到收,他的产值一株保守讲40块钱。灵芝孢子粉营养价值高,主要是增强人体免疫力,药用价值非常强,现在市场需求大,前景非常好。”

    从30多岁开始沉迷并从事食用菌业,不知不觉张兆辉已在这条路上走过20个年头。天生好学的他对食用菌栽培有着道不明的痴迷,上网自学、拜访成功人士、研究资料、自行试种,执着的念头与不服输的劲儿,让张兆辉今年实验灵芝菌种植获得成功。据他介绍,今年他投入2200元建了90平方米的大棚,种植了400株灵芝,今年可采集灵芝孢子粉6斤左右,纯利润能收入7000多元。

    逊克县宝山乡宝泉村村民 张兆辉

    “6月1号入棚,到现在已经是非常成功的,栽培的过程非常简单,一是控制温度;二是控制湿度。明年,我打算栽培5千到1万袋,去了人工和成本,最低能收入20万到40万,效益是非常好的。通过我自身的发展种植,可以带动咱们全村进行北药种植,带动更多的贫困户发家致富”。

作者:姚爱群    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克