此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  文化旅游  >  民俗文化

送欢乐下基层暨新鄂鄂伦春族第28届古伦木沓节

    8月20日,中国民协党组成员、副秘书长周燕屏一行在黑龙江省文联、民协等领导陪同下,深入逊克县新鄂乡开展送欢乐下基层慰问演出暨庆祝新鄂鄂伦春族第二十八届古伦木沓节,县领导杨志兴,王晓华,依培庆参加活动。

    由中国民协、省民协和县委、县政府主办,中国文联民间文艺艺术中心、县委宣传部承办、中国民协民间音乐艺术专业委员会、县文联、县文化广电和旅游局协办的《送欢乐 下基层——中国民间文艺家协会走进黑龙江黑河逊克县慰问演出》在新鄂乡举行。

中国民协党组成员、副秘书长 周燕屏     

    中国民协、中国文联民间文艺艺术中心充分发挥民间文艺优势,组织广大民间文艺家为边疆少数民族村寨送去优质鲜活的民族民间艺术精品,让“文艺轻骑兵”的身影出现在祖国的田间地头、山区边寨,把党的关怀送到各民族群众的身边,此次,由中国民协组织带领文艺志愿服务小分队走进我县新鄂乡,以文艺演出、艺术交流、民俗知识讲座、联欢互动等形式,为鄂伦春族同胞送上精彩的文化艺术盛宴,把党的温暖送到人民心中。

    慰问演出期间,活动内容丰富多彩,在活动广场,各种娱乐活动吸引了许多鄂族及外来群众踊跃参加。拉杠、打布撸等传统民族体育项目引得在场的小朋友们也纷纷参与进来。

体验套圈游戏

    传统的民俗活动刚刚结束,舞台上就上演了一场充满鄂伦春民俗风情的文艺演出。由中国文协志愿者团队与鄂伦春少数民族共同演绎的节目,在新鄂乡民间艺术团带来的舞蹈《山之灵》中拉开帷幕,魔术,口弦琴、歌曲等形式多样的节目为游客们带来了原汁原味的少数民族风情。本次演出的主题是,深入基层,扎根人民,到人民中去,向人民学习,歌唱祖国、歌唱新时代,民族团结、幸福花开。每一个节目都包含鄂伦春族传统文化的元素。魔术《奇迹》,只见魔术师手一挥,一茶壶的白水瞬间变成浓茶,在场观众鸦雀无声,随即,爆发出一阵雷鸣般的掌声,惊叹魔术的神奇。由国家一级演员带来的歌曲《今天是你的生日》,那清脆的歌声,好似山谷中黄鹂的鸣叫,婉转动听,让人沉醉其中。

王晓华与魔术师共同表演《奇迹》

国家一级演员罗宁娜演唱歌曲《今天是你的生日》

舞蹈《山之灵》

歌曲《根根贴诺诺》

《口弦》

歌曲《你的名字鄂伦春》

舞蹈《达子香》

女高音独唱《阳光路上》

女声独唱《南撮罗依尔嘎》

京剧《红灯记》选段

舞蹈《清清的沾河》

    夜晚广场上燃起熊熊篝火,鄂伦春族百姓与来宾们手挽手跳起了民族大团结广场舞,把整个节庆活动推向了高潮。

黑龙江省民协副主席、大庆师范学院副院长 郭崇林

   

    演出前,由黑龙江省民协副主席、大庆师范学院副院长郭崇林为新鄂乡百姓作“鄂伦春民族的历史文化创造”专题讲座。讲座围绕鄂伦春族传统狩猎、民俗文化、历史文化创造等进行深入浅出的讲解,使鄂族群众受益匪浅,对鄂族文化有了更深入的了解。周燕屏一行人还参观了新鄂乡手工艺品厂。

“鄂伦春族的历史文化创造“专题讲座

参观新鄂乡手工艺品厂

中国民协党组成员 副秘书长 周燕屏

    “我们目的一个是把文艺把欢乐送到基层群众,另外就是广大文艺工作者也是向人民群众学习,吸取人民群众的营养,按照习总书记的要求,创作出符合人民群众、符合时代要求的文艺精品。

新鄂乡政府乡长 莫志远

    “今天中国民间艺术家协会开展送欢乐下基层活动来到了我们新鄂乡,为新鄂乡群众带来了丰富的文化大餐,丰富了我们文化生活,在新鄂乡第28届古伦木沓节召开之际,我们组织了打布鲁等民族体育活动,通过丰富的活动,传承了民族文化。

新鄂乡 居民 莫春霞

    “古伦木沓节我们这一代青年也非常期待,每到这个节日的时候,外地的游客来的也非常多,就把我们鄂伦春族的文化传播出去,因为我们鄂伦春族本身人口就少,我们只有拧成一股劲才能让我们的文化得以传播,我希望,我们这一代的鄂伦春族青年把我们优秀的传统文化得以保留,得以传承。”

作者:刘璐 关欣    来源:逊克县融媒体中心    编辑:汤红
逊克动态
视频新闻
投资逊克