此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  部门动态

逊克秋防 | 逊克县召开秋季森林防火暨禁止秸秆露天焚烧工作会议

为贯彻落实省、市秋季森林防火和禁止秸秆露天焚烧有关会议精神和文件要求,安排部署秋季森林防火和禁止秸秆露天焚烧工作,全力打好秋季森防和禁止秸秆露天焚烧攻坚战,9月17日,逊克县召开秋季森林防火暨禁止秸秆露天焚烧工作会议。

县委副书记、政府县长袁强出席会议并讲话,县委常委、政府副县长蔡运良主持会议,各乡镇党委和政府主要领导及主管领导,中省市县直各包乡、包村部门主要负责人,逊克农场防火部门主要负责人,黑河市林业局干岔子林场及逊克县林业系统相关负责人,各行政村党支部书记和村委会主任参加会议。

会议宣读了《逊克县人民政府森林防火指挥部关于兑现2018年春季<森林防火奖惩办法>的决定》;宣读了《关于建立逊克县禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》、《关于建立逊克县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度的通知》;签订了《农作物秸秆禁烧目标管理责任书》。

就秋季森林防火工作会议强调,要科学研判形势,进一步提高做好森林防火工作的思想认识,各乡镇、各部门一要站在讲大局、讲政治的高度应对今年的秋防工作,坚决克服麻痹大意思想,做好源头管控,牢牢把握秋防工作主动权,确保思想认识到位、宣传发动到位,为打赢秋防攻坚战奠定坚实基础;要强化防控措施,不折不扣落实好森林防火工作任务,各乡镇、各部门要迅速进入秋防工作状态,继续发扬顾全大局、听从指挥、敢打必胜的森防精神,认真研究解决防火工作中出现的新情况、新问题、不断强化综合能力建设,确保全面完成今年的秋防任务;要严格责任落实,为森防工作提供有力保障,面对新形势、新要求,各乡镇、各部门一定要从大局出发,把形势看得更严峻、问题想得更严重、工作做得更扎实,真正把秋防工作放在心上,抓在手上。

就禁止秸秆露天焚烧工作会议指出,要深刻理解禁烧秸秆工作的重大意义,统一思想认识,切实认清形势,禁止秸秆露天焚烧工作是省委、省政府的重要决策部署,是保护生态环境的重要举措,也是现实问题、大势所趋、群众所盼,全县上下务必要从提高政治站位的角度,充分认识禁止秸秆露天焚烧的重要意义;要坚定禁止秸秆露天焚烧的信心和决心,坚持多措并举,打好打赢攻坚战,各乡镇、各部门要迅速行动起来,结合秋季森林防火工作,大力开展宣传教育工作。各媒体及宣传平台要开设专栏,及时报道禁烧秸秆工作动态、正反案例、经验做法、问责情况,循环播发秸秆禁烧公益广告和专题片,形成立体多角度宣传模式。包乡包村干部、乡镇干部、村两委要进村入户宣传,让群众真正认识到秸秆露天焚烧的严重后果,让农民清楚焚烧秸秆的违法成本。

要严格落实“属地管理、各负其责”“党政同责、一岗双责”的工作要求,进一步细化完善秸秆禁烧目标,定人员、定职责、定任务、定奖惩,层层分解、分片包干,确保责任落实横向到部门,纵向到村,全面落实禁止秸秆露天焚烧工作责任,确保每个地块有人管、有人抓,不空段、不空岗、不留死角死面。各乡镇、各部门禁止露天焚烧秸秆工作实行“清单式”管理、“跟踪式”推进,发现问题及时督办整改。在禁烧期间造成重大负面影响或被通报的,按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》严肃处理。 (耿东奇 供稿)

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克