此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  政务动态

逊克召开全县防汛工作会议

为贯彻落实国家、省有关会议精神,树牢“两个坚持、三个转变”和“六个从严从紧从实”的防灾减灾理念,按照国家、省防汛工作会议要求,6月21日,全县防汛工作会议召开,县委副书记、县防汛指挥部副指挥长杨志兴出席会议并讲话。县防汛指挥部成员单位主要领导,各乡镇党委或政府主要领导、主管领导、堤防站长,三江建设管理局有关负责同志,堤防达标工程逊克各标段负责人,库尔滨流域水电公司和各水库负责人参加会议。会议由政府副县长、县防汛指挥部副指挥长朱玉辉主持。

会上,县气象局对汛期气候趋势进行了分析;县水务局宣读了《逊克县2018年度汛工作方案》;县政府与各乡镇、有关单位签订了2018年防汛工作责任状。

杨志兴指出,今年国家、省市高度重视防汛抗旱工作,多次召开防汛抗旱工作视频会议。针对我省防汛抗旱工作形势,松花江防总总指挥、省长王文涛指出,要充分估计极端天气给防汛抗旱工作带来的严峻挑战,研判分析重大气象变化和灾害发展趋势,有效防范极端天气灾害。要坚持问题导向和底线思维,做到“六个从严从紧从实”。各有关单位要紧抓关键环节,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,加大工作力度,坚决打好今年防汛攻坚战。

杨志兴强调,近期,各乡镇、各单位要把防汛、抗灾、抢险准备工作摆上重要日程,对防汛工作进行再动员、再部署、再落实,要精心组织,统筹安排,围绕重点区域、薄弱环节,全面落实好各项措施,确保做到万无一失。一要突出抓好两个方案落实。各乡镇、各单位要针对山洪灾害历时短、洪峰速度快、预见期有限、防御难度大等特点,因地制宜,适时演练,结合实践不断完善预案,提高预案科学性和可操作性。二要突出抓好人员物资保障。要按照“物资准备要到位”的工作要求,县水务、民政、卫生等部门要增加防汛应急物资储备数量和品种,满足抢险应急需要。各有关部门要重新核实各类防汛队伍并登记造册,确保能拉得上去、能真出力、能起到作用。三要突出抓好信息预报值守。县防汛办要建立健全监测预警信息共享和短时气象预警应急联动机制,提高预报精度,延长预见期。乡村两级防汛组织要加强值班值守工作,严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,严密监测汛情变化,及时报告重大汛情信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报、误报的现象发生。四要突出抓好水库安全度汛。针对今年的汛情形势,库尔滨、宝山、白石、乌一水电站要按照市、县防指批准的防洪调度方案运行,不得超标准蓄水和泄洪,要留足防洪库容,确保工程安全;要发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,尽可能减轻下游防洪压力。

杨志兴要求,县防汛办要切实担负牵头抓总职责,全面抓好各级防汛组织和防汛责任落实工作;要逐个单位核实确认,严格落实领导包堤、包库、包险段、包村屯责任制,做到责任清晰、任务到人。要紧盯汛情变化,切实把防汛放在重中之重的地位,全面组织动员,不断增强全民防汛减灾的紧迫感和责任感。县、乡防汛指挥机构和有关责任人要深入一线检查指导,查方案、查预案、查工程、查队伍、查物资、查隐患;对于省市县防指发布的各项通知、决定和命令,必须坚决执行,做到令行禁止,确保政令畅通;要把防汛工作和农业防灾减灾有效结合起来,加大农业技术服务,深入农业生产第一线,积极指导农民抓紧排除田间积水,防涝保苗,做好病虫害防治等。(姜春雷 供稿)

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克