此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  媒体报道

黑龙江经济报:逊克县检察院执检为民永远在路上

    本报讯(商成明)过去一年,逊克县人民检察院在黑河市人民检察院和逊克县委的正确领导下,在县人大有力监督下,着力发挥司法监督职能,广泛汇集人民群众意愿诉求,依法行使宪法法律赋予的职权,努力发挥检察职责作用,积极推进检察改革,着力加强队伍建设,努力推动各项检察工作健康发展。在全院的共同努力下,该院荣获了“省级文明单位标兵”、“省级科技强检示范院”等多项荣誉称号。

    服务大局工作有作为

    为了将检察工作更好的融入到服务大局工作中,该院细化工作内容,从生态建设、保障民生、服务非公、精准扶贫入手,全面发展为建设富裕美丽幸福逊克贡献力量。

    绘好生态建设新底色。通过加大打击力度、注重联合保护、建立长效机制等手段,全年起诉盗伐林木和非法占用农用地案件14件14人,立案监督非法占用农用地案件3件3人;协调林业部门解决退耕还林资金300余万元,跟踪监督涉案、涉罪人员进行植树造林,共恢复植被5000余亩,为逊克县天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美的美好蓝图勾画好法治底色。此项工作得到县委、县政府的高度认可。织密民生福祉保障网。与县市场监督管理局携手开展“春耕护农”、“食品药品安全”执法检查专项活动,对县内的十余家农资经销企业、20余家医药企业、多个农贸市场进行执法检查,确保该领域犯罪“零”发生,保障了人民群众农业生产和舌尖上的安全。奏响精准扶贫交响乐。通过宣传合作医疗、大病救助等相关政策,开展“健康扶贫”,协调宝山乡政府向县住建局申建“幸福大院”,开展“幸福扶贫”,积极参与到由县委组织部牵头的为贫困户争取大鹅订单养殖项目工作中,开展“养殖扶贫”等举措,因贫施策,“对症下药”,为打赢“精准扶贫”攻坚战贡献力量。

    维护社会稳定有贡献

    该院始终坚持把维护稳定作为该院检察工作中的重大任务,全面履行检察职责,不断强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。

    着力惩治刑事犯罪。审查批准逮捕21件31人,提起公诉70件82人。不批准逮捕4件5人,不起诉2件2人。着力化解社会矛盾。建设 “一站式”检务公开大厅,实现对外检察服务职能的集约化管理和一站式服务。全年共受理群众来信来访21件,接待群众咨询42件,确保十九大、“两节”和“两会”等敏感时期无进京到省涉检访发生;成功办理非法访寻衅滋事案件1件,化解信访积案1件,开展刑事被害人救助2件。着力保障未成年人合法权益。开展“四进”活动,对未成年人开展法律讲堂和心理健康教育讲座活动,向全县1500余名学生和家长宣传和讲解校园欺凌、家庭暴力相关法律知识和防范保护措施,聘请心理专家为300余名高三考生讲解如何缓解和消除高考前心理压力,受到社会各界的广泛好评。建成新型未成年人检察工作区,开展“一站式”法律服务,彰显司法关怀。此项工作获得省院的高度认可,并被高检院、省院微信公众号予以报道。

    强化法律监督有手段

    牢牢把握职责定位,聚焦主责主业,牢牢抓住全面履行法律监督这条主线,通过向法院、公安局、林业局派驻检察官办公室,将检察联络室调整到法庭、司法所,不断拓宽监督渠道,实现监督全覆盖。

    立案监督非法占用农用地案件3件3人;监督撤销不应立案而立案案件2件2人。提前介入、引导公安机关侦查案件3件次,已批捕;追漏罪1件1人。结合个案提出口头纠正不规范问题2件次。提出量刑建议52件57人,法院采纳率为100%。办理民事执行监督案件3件,对生效判决的监督案件3件,行政执行监督案1件,支持起诉案件2件。积极开展公益诉讼,立案2件,在全黑河地区率先启动公益诉讼诉前程序,办理行政公益诉讼诉前程序案件2件。执行财产刑监督罚金11万元。对1名暂予监外执行情形消失的罪犯,建议司法机关依法予以收监。办理羁押必要性审查案件5件5人,提出变更强制措施建议被公安机关全部采纳。

    惩防职务犯罪有力度

    在开展惩防职务犯罪工作方面,该院坚持“利剑高悬、警钟长鸣”决不放松,确保力度不减、思想不乱、队伍不散、工作不断。

    查办各类职务犯罪案件6件9人,其中大案2件4人,占立案总人数的44.4%;其中大豆目标价格补贴系列案件被高检院《检察日报》大篇幅刊发,被省电视台《新闻夜航》栏目跟踪报道,该经验做法被省院推广。利用警示教育基地开展警示教育6次,接待党政机关干部群众200余人,收到良好的教育效果,并严格按照县委要求,顺利完成占地面积500余平方米的警示教育基地的扩建工作。

    推进司法改革有成效

    2017年是全面深化司法改革向纵深推进的关键一年,该院将司法改革工作与检察业务工作同安排、同部署、同落实。

    合理确定员额检察官的办案岗位,严格执行权利清单,确定随机分案机制,建立员额检察官司法档案,检察官办案积极性和责任感明显增强,办案质量和办案效率显著提升。扎实开展内设机构改革试点工作,实行扁平化管理,整合原有内设机构为5个部,打破了原有科室的界限,进一步整合办案资源,提高办案效率。

    加强队伍建设有举措

    强化队伍建设上,该院坚持领导班子带队伍、做榜样,多方面采取措施,不断增强队伍凝聚力、战斗力,全面推动检察事业发展。

    通过加强思想政治建设、提升干警素能、破解人才短缺难题、深入开展机关作风整顿活动、认真履行“两个责任”、注重司法规范化建设、主动接受人大监督等举措,打造了一支素质过硬、执法规范、形象良好、群众满意的逊检队伍。

    2017年,逊克县检察院的工作取得了一定成绩,但他们不会沾沾自喜。2018年,他们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕县委中心工作,牢固树立依法治国理念,以执法办案为中心,以维护司法公正为目标,以司法改革为动力,强化法律监督工作,加强自身监督,打造过硬检察队伍,全面提升检察工作水平和司法公信力,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,为逊克经济社会发展提供司法服务和司法保障。

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克