此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  走进逊克  >  逊克农业

逊克媒体“今春乡村行”走进新鄂乡新华村

新华村位于新鄂乡西南,距乡政府所在地58公里,村域内耕地面积7243亩,林地面积500亩,共有3个自然屯,共244户627人。

来自新华村的孙大占,是逊克远近闻名的养马大户,从最初只有两匹马,到现如今存栏100余匹、年出栏30-40余匹,年盈利超过20万元,孙大占已成为新鄂乡致富创业的代表人物。

孙大占出身贫寒、早年过着“人拉犁杖”的苦日子,16岁时他举家来到逊克县,第一次接触了养马,靠着家里仅有的两匹马务农维持生计。过苦日子的经历让孙大占对马有着深厚的感情,同时他也对马非常熟悉,马的品种,马的习性,他是一个地地道道的“马”专家。

新华村依山傍水,山林水草资源十分丰富,凭借着优越的环境条件和丰富的养殖经验,通过散养马匹,几年苦干下来孙大占有了一定积蓄,他产生了规模养马的设想。2012年,孙大占筹集资金购买了30匹种马,开始了规模养马的发展之路。“每年5月让马群上山,自由放养,到10月份左右回到马厩过冬。”孙大占介绍说,新华村附近的山地植被茂盛、水源充足,是养马的理想环境。从2012年至今,孙大占的养马场马匹数量只增不减,连年翻番。现在他的养殖场存栏100余匹。孙大占告诉记者,他养的马是苏维埃重挽马,属于阿尔登马后裔,是一种优良马种,每匹马平均售价1万元左右,每年售出30-40匹,每年纯收入20余万元。

“明年将达到200匹,五年内达到500匹。” 孙大占对自己养马事业的未来信心十足。他告诉记者,省市县的领导多次到他的养马场实地调研,为他带来了政策支持和技术服务吗,让他心里更有底。孙大占他告诉记者,下一步他将在马厩建设、种马购买上投入资金,进一步扩大养殖规模。

除了进一步扩大规模的设想,现在孙大占想的最多的,就是如何带动村民共同致富。“养马的主要难点在于购买种马的资金问题”,他告诉记者,未来,他会尽自己最大能力带动身边群众发展养马,把产业做大做强。

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克