您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 部门动态 正文

【两学一做】县财政局:增强党性 服务发展

中国.逊克  时间: 2016年08月12日 09:26:15

  增强党性服务发展

  中共逊克县财政局委员会

  (2016年8月8日)

  财政局党委结合工作实际,创新形式,按照上级党组织的统一部署,把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,精心组织开展,不断把学习教育引向深入,取得了初步成效。

  一、抓好动员,精心部署。局党委成立了领导小组,制定了《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。方案中对学习教育内容、以什么样形式开展、每个时间段要做什么、怎么做、需要完成的工作、达到的目标以及方法步骤都做了具体的说明和规定,便于学习、操作、执行。方案下发局属5个支部,每个支部又侧重自己的专业和党员队伍实际情况,制定了具体方案、具体学习计划、具体工作标准,明确了分工,落实了具体责任人。支部书记带头讲党课,发挥好第一责任人职责。

  5月份,我局召开了“两学一做”学习教育动员会,传达了我县“两学一做”动员会议精神,宣读了财政局党委《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,并对学习教育培训工作进行了安排。会议上,党委书记作了《全力实施“两学一做”学习教育,推动逊克财政工作再上新台阶》的动员讲话。从财政工作的实际出发,阐明了开展“两学一做”的目的和意义,要求全局党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央和省、市、县委的决策部署上来,明确标准要求,立足岗位奉献,服务大局。

  二、抓好学习,提高素质。积极参加“两学一做”知识竞赛,交流心得体会,开展主题征文、网络在线学习、微信交流等活动。把个人自学与集中学习结合起来,在认真抓好自学的基础上,根据学习教育规定内容,确定每次集中学习讨论的专题,党员干部都要制定自学计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,确保学得深入、议得透彻。按照“三会一课”制度,以党支部为单位每月安排一次集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论以党章党规为镜、以总书记讲话要求为镜,通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确努力方向。在全局党员范围内开展“学党章党规、学系列讲话”答题活动,推动“两学一做”学习教育向深入发展。

  党支部在局党委的指导下,结合专题学习讨论,在“七一”期间,党支部结合开展纪念建党95周年活动,集中安排了一次主题党课。党委班子成员分别在所在党支部讲党课,党课紧密结合党员的思想工作和生活实际,大处着眼、小处入手,用通俗易懂语言和具体生动案例教育引导党员。让党员听得进、听得懂,入脑入心,确保收到实效。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

  三、党建引领,强化业务。发挥党员模范作用,针对事业发展需要和人民群众期盼,结合不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员立足岗位、发挥优势、铭记身份、勇于奉献、积极工作。深入实施了“十百千万工程”,全局61名党员先后多次深入到精准扶贫对接单位克林镇平台村,与61户包扶对象进行了精准专访,无缝对接。结合每户实际情况,从近期到中远期分别制定了脱贫措施。局党委投入资金700余万元,整修了村内道路和排水明渠;以项目带头扶贫攻坚,实施了大平台雾凇景区配套项目,完善了观景台、栈道等硬件设施。

  

  局党委以“两学一做”学习教育为契机,以提高党员素质、增强服务意识为突破口,转变工作作风,一改过去在办公室坐等报批,主动深入基层了解实际资金需求,进一步提高了工作效能和财政资金使用效率。上半年,公共财政预算收入完成15,219万元,公共财政支出54,689万元,有效保障了民生和重点工作有序发展。重点加大了“三农”投入力度,落实惠农各项政策;加大教育卫生经费投入,积极做好养老资金的发放工作和廉租住房建设经费保障工作;推进了农村基础设施建设、农村扶贫小额保险承保、产业化扶贫开发等项目发展,确保了财政资金在民生保障方面的投入。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克