您当前的位置 :逊克网 > 视频 正文

传统民俗文化扮靓古伦木沓节

中国.逊克  时间: 2016年08月04日 10:56:02

  7月29日,新鄂乡新鄂村鄂伦春族群众身着节日盛装,庆祝第二十五届古伦木沓节。

  “古伦木沓”为鄂伦春语,意为祭祀火神。自古以来,是鄂伦春人世代传承的民间习俗。2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  在新鄂乡文化广场,各种娱乐活动吸引了许多鄂族群众踊跃参加。打布鲁、射箭等传统民族体育项目令参与者欲罢不能,引来阵阵喝彩。

  随后,独具鄂伦春民族特色的文艺演出开始倾情上演。原生态歌曲《心心相印》、《歌声引来心上人》似乎将人们的情绪拉回到久远的鄂伦春族生活。鄂伦春族大学生莫仁杰的口弦琴演奏迅速把现场气氛推向了高潮,给在场的观众带来了耳目一新的视听感受。

  夜幕降临,在“高高的兴安岭,一片大森林”的欢乐的乐曲中,鄂乡人围着熊熊燃烧的篝火,翩翩起舞,跳起轻盈优美的“罕拜”舞,陶醉在党的民族政策带来的幸福生活中。

作者: 姚爱群 郭菊    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克