您当前的位置 :逊克网 > 走进逊克 > 投资逊克 > 重点项目 正文

逊克县小型农田水利重点县工程建设再创新高

中国.逊克  时间: 2015年02月05日 10:33:03

  2011年我县被确定为全省第三批小型农田水利重点县之一。为了加大小型农田水利工程建设力度,改善农民生产和生活水平,今年我县农田水利重点县工程建设再登新高。

  近年来受急骤变化的气候影响,我县十年九春旱。旱灾给全县工农业生产和人民生活带来了严重影响。这使我县本来就薄弱的农田水利基础设施更是捉襟见肘,目前,我县一些农田水利工程存在着工程老化失修、管理跟不上、资金投入少等问题。

  加强小型农田水利工程建设成为当务之急。为了搞好项目建设,县政府将它列入全县重点项目之一,严格按照“严格管理,统一规划,资金不乱,各负其责”的工作思路,依据水利工程建设管理程序,严格执行项目法人制、工程监理制、招投标制和合同制。采取公开招标形式,选择信誉佳、业绩强的施工队伍进行施工。迅速组织各项目单位召开工程建设动员会。采取“一事一议”的形式,落实项目区群众自筹资金,选择专门的办公场所,并制定各项管理制度,细化规划布局。

  为确保工程质量,我县聘请黑龙江水利监理公司进行监理。还派出施工管理能力强,专业水平高,经验丰富,工作责任心强的4名甲方代表常驻工地,协助监理检查,对工程质量进行监督和控制。在资金使用中我县严格执行财务制度,项目资金设专户管理,在整体资金运用中厉行节约,专款专户,实行报帐制。按照“渠道不乱、用途不变、各负其则、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,在不改变资金性质和用途的前提下,我县整合各类涉农资金875万元,统筹安排,拓宽了农田水利设施建设投入渠道。根据水源井、灌溉设备不同,有针对性的制定各项规章制度,建立工程长效机制,为工程长期发挥效益奠定基础。

  2012年度我县通过重点县建设,使2.63万亩耕地变成旱涝保收田,可新增粮食生产能力656.25万公斤,年增收595.35万元,受益农户人均增收1280元。

作者: 郭菊    来源: 逊克县广播电视台     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克