此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  逊克动态  >  媒体报道

黑河晚刊:热闹的古伦木沓节

    8月11日,在逊克县新鄂鄂伦春民族乡,鄂伦春族群众共同庆祝鄂伦春的传统节日——第26届古伦木沓节,村民们燃起篝火,载歌载舞,欢度属于自己的民族节日。舞台上,鄂族群众身着夺目炫彩的传统服饰,唱出振兴民族风情的一曲曲动听的歌谣,跳出鄂族风采的种种绚丽舞姿,弹奏着的口弦琴,使一旁的人们在脑海中浮现出了一幕幕与马儿为伴,在丛林中狩猎的恬静鄂族生活画面。
    “古伦木沓”为鄂伦春语,意为祭祀火神。古伦木沓节,一个能让人们想起鄂伦春族这个民族的特色节日,一个让人们传达、发扬鄂族风采的节日。这一天,不仅有欢声笑语,不仅有动听的歌谣和美丽的舞姿,更有那种让人们铭记在心的一幕幕团结、振奋的画面。
    在欢乐的歌声中与欢快的舞步间,鄂伦春族人民用最具民族特色的方式向众人展示鄂族风采,更激发着振兴民族、团结奋进的鄂族风情。在这一天,鄂伦春族人们围坐一团,欢声笑语,斟满美酒,赏鄂族舞姿,听鄂族歌谣,热闹的场面让人陶醉。最具特色的鄂族古伦木沓节活动当数篝火晚会,人们点燃篝火,敬拜火神,手拉手围绕篝火载歌载舞,将古伦木沓节日激情升至高潮。当天,许多慕名而来的外地游客与当地汉族同胞和鄂族人们一同感受古伦木沓节的风采与激情,一方面领略了鄂伦春的民族特色,另一方面更能激进民族团结与民族振兴。文/摄高太文本报记者于淑鸿

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克