此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  文化旅游  >  文化产业

齐聚边疆村 欢度“巴斯克”

        6月20日,对于中国俄罗斯族第一村——逊克县边疆村的村民来说是非比寻常、意义重大的一天,来自省内外各地的游人与逊克县城百姓驱车来到边疆村,与当地村民欢聚一堂,共同庆祝边疆村第三届巴斯克节!县委常委、宣传部长王晓华,政府副县长赵桂芝,县人民检察院检察长高彦斌受邀出席庆祝活动。

        逊克县边疆村共有人口313户1084人,其中俄罗斯族114户327人,是黑龙江南岸俄罗斯后裔最密集的村落,也是我国第一个被正式命名为“俄罗斯族”的少数民族村。“巴斯克”节是俄罗斯族民间传统节日,又被称为“春耕节”,流传至今已有一百多年的历史,是中国俄罗斯族民间传统节日的遗存,是逊克县优秀的、传统的民间文化重要组成部分,是俄罗斯民族欢乐、美好、幸福生活的缩影,更是他们抒发情感、结交朋友、崇尚美好未来的重要表达方式,其隆重程度不亚于汉族的春节。

        当天,奇克镇政府在布满套娃、彩蛋等俄式风格雕塑的广场上组织举行了精彩的文艺演出,俄罗斯族村民身着传统服饰盛装出场,与汉族同胞们载歌载舞,其乐融融。活动现场备有香肠、烤肉、蛋糕、香槟等俄罗斯族传统食品,用于村民们庆祝节日和招待来自远方的客人。席间,嘉宾们杯中斟满香槟,与村内的俄罗斯族老人们碰杯庆祝,向俄罗斯族同胞致以亲切的问候和节日的祝贺!

嘉宾们向俄罗斯族老人表达祝愿

正宗的俄式大串儿~

俄罗斯族美女讲解员面对逊克县老年大学摄影班女学员们的“长枪短炮”有些害羞~

手持彩蛋、美酒的俄罗斯族老人

俄罗斯族同胞与演员们合影留念

        近年来,逊克县边疆村各族人民群众团结一心,全力发展村域经济,成绩喜人。相信在逊克县委、县政府的坚强领导下,在全体村民们的共同努力下,边疆村将会以更扎实、更稳健的步伐一步一步向更高的台阶迈进,让我们共同祝愿边疆村的明天更加美好!!!

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克