此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 : 东北网  >  逊克网  >  文化旅游  >  重点景区

逊克县迎来千只国家一级保护动物,如此大规模至此实属罕见

        4月13日,逊克县奇克镇沂州村下甸子草原湿地,迎来一批国家一级保护动物白头鹤,数量大约在1000只以上。

        据了解,白头鹤春季迁徙时间在3月末至4月末,到达繁殖地的时问多在4月末5月初,据当地村民讲,此次大批白头鹤途径沂州村在以往比较罕见。

         白头鹤为大型涉禽,灰衣素裳,头颈雪白,体长92-97厘米,体重3284-4870克。通体大都呈石板灰色,眼睛前面和额部密被黑色的刚毛,头顶上的皮肤裸露无羽,呈鲜艳的红色,其余头部和颈的上部为白色。

        白头鹤常成对或成家族群活动,有时也见有单独活动和由家族群组成的松散群体活动,常边走边在泥地上挖掘觅食。

        同样是大型涉禽,与鹳类相比较,白头鹤有良好的卫生习惯。它们每天用大量的时间梳理羽毛,确保"衣冠整齐"、孵卵时,常常修补整理爱巢。它们从不在巢周围排便,孵卵的成鸟即使再着急,也总是到同一固定地点-巢的水流下游约5~8米处的塔头间排便。

         所以白头鹤的巢,没有任何异味,也十分整洁。白头鹤在采食过程中很有"君子风度",从不暴饮暴食。无论食物多寡,它们总是一粒一粒地拣、一口一口地吃。

        在没有干扰的情况下,栖息和觅食的地点均较为固定。性情机警,活动和觅食的时候常不断地抬头观望,有危险时就鼓翼起飞,在空中盘旋,并且不停地鸣叫。飞翔时常排列成“人”字或“一”形。

作者:    来源:    编辑:冯桂涛
逊克动态
视频新闻
投资逊克