此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 媒体报道 正文

黑河日报:逊克实施人才战略为玛瑙产业输入新动能

  本报讯(吴德恒)逊克县把人才培养作为玛瑙产业长期发展目标和抢占行业发展制高点的关键,通过大力实施人才战略,如今,逊克的玛瑙产业已经由小作坊简单加工发展到批量生产,开发出产品五大类四百余种,无论是产品种类,还是加工工艺,都得到了飞跃式的提升,生产出的艺术品雕刻更精美、附加值更高。现有玛瑙生产加工销售企业达到50余家,从业人员千余人,年生产能力约70万件,产品远销日本、韩国、东南亚及俄罗斯等多个国家,销售额连年过亿。

  建基地,为本地企业输送人才。为提高产业核心竞争力,逊克以推动宝玉石工艺美术设计及雕刻技术创新为目的,培养出了一批熟悉玛瑙加工、销售的技术工人和营销人员。通过整合县域资源,购进玛瑙粗加工机器,在职业中学开设玛瑙工艺专修班,在逊克县职教中心开设玛瑙宝玉石雕刻专业的大、中专班。同时选派企业负责人和玛瑙人才到厦门东浦村、四川凉山州西昌市、沈阳市阜新市等玛瑙宝玉石产业基地进行深入考察和技术培训。目前正积极争取在国内宝玉石加工院校、技术学校、科研机构开设培训班,培养宝玉石专业质量检测人员、宝玉石鉴定人员、管理人才,向本地企业及国内的宝玉石行业输送专业人才。

  搭平台,形成产业链把人才引进来。逊克县坚持以市场为导向,以逊克北红玛瑙文化产业园区为载体,围绕玛瑙产业链,大力引进人才形成包括工艺美术设计、精品加工技术、产品包装、市场信息、研发、检测、物流、商贸在内的人才链。这个县加大与国内外珠宝玉石研究所、玉石工艺协会开展业务交流活动,近年来多次举办、参加国内国际玛瑙产品展会、交流研讨会。开展“百名大师觅北红”逊克行活动,多次聘请雕刻大师到逊克现场指导和讲授玛瑙艺术品的品鉴设计、雕刻工艺,引进雕刻大师12人。其中,多次邀请到中国玉雕青年艺术家孙永、海派玉雕大师王振峰、国家级玉雕大师杨克全、上海海派玉雕文化协会会长雕刻大师孙敏,根据逊克北红玛瑙的材质特征进行系统的研究分析,对北红玛瑙的雕刻方法、制作工艺做具体指导,并用逊克玛瑙创作多个艺术品系列,形成了具有标志性的北红玛瑙艺术风格,其中“九龙杯”等多件作品被国家博物馆永久收藏,《大展宏图》、《三阳开泰香炉》、《九尊》获得中国玉石雕刻神工金奖作品,郑州美院外聘教授海派玉雕大师王振峰用逊克红玛瑙创作70多件作品,为逊克玛瑙雕刻提供了丰富的创作素材和技术经验,形成了适于逊克玛瑙材质特征的高浮雕、浅浮雕、圆雕相结合的雕刻技艺手法。

  当前,逊克县北红玛瑙产业总体加工技术装备及产品档次看齐田玉、南红玛瑙等国内主流宝玉石产品,致力打造“资源为基础、技术为支撑、精品加工为主导”的玛瑙宝玉石产业基地。今年5月开业的逊克北红玛瑙文化产业园区现有近百家商户入驻,涵盖玛瑙销售、物流、鉴定等各方面人才。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克