您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 媒体报道 正文

黑龙江经济报:文博会上话“北红”

中国.逊克  时间: 2016年08月30日 09:29:18

  

  □王洪东吴德恒本报记者李宗英

  25日,在第十一届黑龙江省文博会上,设置在文博会主场馆核心区的黑河市逊克展区内,熙熙攘攘的人群来来往往,晶莹剔透、色彩斑斓、散发珠光宝气的数千件姿态各异的逊克北红玛瑙奇石和雕刻精湛的文化工艺品吸引人们驻足观赏和争相购买。据参展工作人员介绍,在不到一天时间里,交易额达到数十万元。

  据文博会上有关玉石专家介绍,逊克县是全国闻名的“红玛瑙之乡”,作为全国玛瑙的重要产地,该县拥有全国唯一的省级玛瑙自然保护区,保护区总面积1355公顷,玛瑙储量约122万吨。由于逊克玛瑙石层主要分布在东部宝山乡周围的丘陵地带,大多蕴藏在地下1—6米深处约1米厚的沙层中,尤以当地10米以下的深土层中挖出者色、质最佳,曾开采出32.4公斤的水胆玛瑙和100公斤的特大玛瑙引起业界轰动。相对于南红玛瑙、巴西玛瑙等,逊克玛瑙因其稀缺性是世界红玛瑙中的上品,属“宝石级”玛瑙。中国海派雕刻特级大师孙永、海派玉雕大师王振锋等国内雕刻名家给出了“天下北红出逊克”的高度评价,从而有了“世界玛瑙看中国、中国玛瑙看逊克”的赞誉。由于人们对逊克玛瑙的独钟,出自于逊克的北红玛瑙在市场上价格一路走高。

  记者还了解到,逊克北红玛瑙是我省玉石产业主推产品,成为黑龙江宝玉石代表品牌。此次参展共有两个展厅,20余家逊克商户代表参展,带来玛瑙制品数千件。玛瑙产业成为逊克县近年来重点打造的文化产业。今年5月,逊克县玛瑙文化产业园一期工程正式竣工并投入使用。该产业园的投入使用在保护和传承逊克红玛瑙文化的基础上,充分挖掘玛瑙文化的丰富内涵,成功推出了一批红玛瑙文化精品。目前已开发玛瑙产品五大类300多个品种,拥有玛瑙加工企业17家,工艺品商店80余家,年生产能力约40万件,成功推出了一批红玛瑙文化精品。用逊克北红玛瑙雕刻而成的《九龙杯》等多件作品已被国家博物馆永久收藏,《大展宏图》、《三阳开泰香炉》、《九尊》获得中国玉石雕刻“神工”金奖。2014年,逊克红玛瑙地理标识获国家批准。逊克红玛瑙产品远销日本、韩国、东南亚及俄罗斯等国家,销售额连年过亿元。

  如今,逊克县正致力于打造一条集原料供应、研发设计、加工销售、产品博览、文化交流于一身的完整产业链。每个月都在源产地逊克县宝山乡举办一次北红玛瑙大集。逊克玛瑙已不单单作为艺术品、收藏品、投资品,更成为了逊克发展经济文化载体。近20年来,每年的“红玛瑙艺术节”游客都会从全国各地赶来赏宝石、品文化,“北红玛瑙艺术节”已成为广结朋友、招商引资的平台。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克