此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 媒体报道 正文

黑河日报二版头条:逊克 美丽边城美在民风

  本报讯(吴德恒)逊克作为黑河市生态环境优异的旅游城,这里的美不只在风景。异域文化、民俗文化、军垦文化、知青文化的相互交融,造就了逊克特有的文化魅力,更造就了逊克人淳朴的民风。

  核心价值观“热”,群众整体素质高。逊克的全民践行社会主义核心价值观活动被誉为“富有人气的民心工程”,在县城入口、主要景点、城市中心,“逊克好人榜”、“善行义举榜”随处可见。据了解,去年这里开展了近百个大型活动,300余个中小型活动,深入各领域,牵动各部门,覆盖全县民众。“百姓讲坛”、“文化大院”、“价值观深度教育”掀起了一场全民践行社会主义核心价值观的热潮。逊克人有自己的核心价值观书籍可读,有自己的核心价值观电影可看,活动融入了群众的生活,观念留在了人们心里。2016年1月,逊克县以排名第一的优异成绩荣获“全省培育和践行社会主义核心价值观示范县”荣誉称号。

  公益活动多,帮贫助困人心向善。今年的“六一”儿童节,一场义卖活动让逊克县江畔公园成为媒体关注的焦点。500名优秀的学生义卖员,在该县团委的组织下,通过义卖旧书籍、玩具等物品为贫困学生奉献爱心,活动当天筹集了16646元,全部以助学金的方式捐给了贫困学生。7月,逊克民族小学学生高慧琪突患重症心肌炎,同一时间,就读于逊克县第三小学的学生刘佳宁被确诊为骨癌,两名女童患病的消息迅速在当地人朋友圈中传开,引发了社会各界的关注。全县各部门、企业、公益组织迅速通过各种渠道为两名患病女童募捐。

  城小爱心大,善行善举蔚然成风。据了解,今年逊克县已掀起五次“全民爱心行动”。2016年年初,由当地机关事业干部组成的公益组织“爱心驿站”,接连发起了两起公益募捐活动,分别救助了来自高滩村的小儿麻痹症患者李依蕊,以及百合村村民闫庆尧一家。两起爱心行动在当地引发了强烈社会反响,一时间掀起了献爱心的热潮,更多人加入到了公益活动的队伍。今年6月,干岔子村村民王银石从农用机械上摔落,造成头部淤血、重度昏迷,因为妻子治疗肺癌已花掉家中所有积蓄,王银石家拿不出钱治疗。得知这一情况,逊克县观赏石协会群、爱心驿站群、宣传部通讯员工作群、王银石同学群、社会爱心人士等群体迅速发起募捐,仅一天时间里就筹到了23870元。

  逊克县素有“红玛瑙之乡”、“生态第一县”、“北国雾凇之都”之称,淳朴的民风才是这里最美的一道风景。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克