此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 媒体报道 正文

人民网:第十一届黑龙江文博会上逊克玛瑙聚“光”成焦点

  人民网哈尔滨8月25日电(焦洋)8月25日上午,第十一届黑龙江国际文化产业博览会盛大启幕。100多位国家级、省级工艺美术大师齐聚哈尔滨,带来超过10万件名品佳作。作为黑龙江省宝玉石代表的逊克北红玛瑙一经亮相便引起各方关注。黑河市逊克展区位于A馆,共有两个展厅,本次有20余家逊克商户代表参展,带来玛瑙制品数千件,其中包括北红玛瑙奇石、雕刻、休闲、文化工艺品等。

  据了解,北红逊克玛瑙是黑龙江省玉石产业主推产品,是逊克县近年来重点打造的文化产业项目,目前已开发玛瑙产品五大类三百多个品种,拥有玛瑙加工企业17家,工艺品商店80余家,年生产能力约40万件,产品远销日本、韩国、东南亚及俄罗斯等国家,销售额连年过亿。

  2016年5月,逊克县玛瑙文化产业园一期工程正式竣工并投入使用。该产业园的投入使用在保护和传承逊克红玛瑙文化的基础上,充分挖掘玛瑙文化的丰富内涵,成功推出了一批红玛瑙文化精品。用逊克北红玛瑙雕刻而成的《九龙杯》等多件作品已被国家博物馆永久收藏。《大展宏图》、《三阳开泰香炉》、《九尊》获得中国玉石雕刻“神工”金奖。2014年,逊克红玛瑙地理标识获国家批准。逊克玛瑙雕刻技艺也成为黑龙江省第五批省级非物质文化遗产。

  目前,逊克玛瑙已不单单作为商品、旅游纪念品,更成为了艺术品、收藏品、投资品,甚至作为文化载体。近20年来,逊克县通过每年举办大型“红玛瑙艺术节”汇演活动等形式,将逊克玛瑙打造成为文化品牌,让宝玉石爱好者赏北红天赋之美,品位玛瑙文化的无穷魅力。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克