此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :逊克网 > 逊克动态 > 媒体报道 正文

黑龙江经济报:逊克 发展现代农业 做大绿色经济

        本报讯(吴德恒 记者 李宗英)年初以来,逊克县把种植结构调整作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,将国家收储政策的变化与认真分析市场需求相结合,按照“减、增、改、强”的思路推进种植结构调整。减,通过广泛宣传国家收储政策和玉米压库过剩情况,鼓励农民减少玉米种植,玉米播种面积92.55万亩,减少37.87%。增,鼓励农民增加大豆和小麦种植面积,大豆137.9万亩,增长70.97%,小麦3.23万亩,增长154.34%。改,通过向上争取项目和资金,投资6707万元,实施节水增粮和高滩灌区等项目,逐步扩大旱田改种水田面积,新增水田面积2万亩,带动全县农民种植水田面积达到3万亩。强,不断增强农业稳产能力,投资1.5亿元,建设生态高产标准农田、高标准基本农田、土地整治等项目15.67万亩,申报现代农机合作社6个。
       逊克县坚持走农业产业化发展道路。开展对外合作,积极推进中俄农业科技合作园逐步实现产业化运营。与广东联合集团正式签约,在不改变园区总体功能前提下,委托广东联合集团经营,今年主栽红小豆、绿豆等6个品种的杂粮杂豆;加强农产品品牌建设,申请绿色、有机食品标识4个,创建市级知名商标2个,打造农业化学投入品零施用示范基地。目前已完成了“龙江高滩”、“黑嫂”、“北源”、“兰朵”等5个商标申报;推进新兴果蔬杂粮深加工项目。据了解,该项目总投资1400万元,一期建设厂房面积5000平方米,建设速冻流水线一条,冷库储量1000吨,保鲜库储量500吨,项目达产后,预计年均销售速冻蔬菜5000吨,目前已与河北承德绿丰集团、逊克北纬四十九度公司达成了合作意向。
       推动“互联网+农业”。先后启动实施了“互联网+基地”建设项目13个,落实面积1.48万亩、品种3个;启动了4个省级“互联网+农业”样板种植基地物联网项目建设,其中,高滩和团结种植基地的作物信息已录入到省农产品(食品)质量追溯平台,初步建立了“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”的农产品质量追溯体系。同时,这个县制定了农业“三减”方案,落实“三减”试验示范基地36个10万亩。
       特色产业不断壮大。累积投资4200万元,种植北药7万亩。国家级水产健康养殖示范场达到4个,省级水产健康养殖示范场7个,水产养殖合作社发展到18个。食用菌标准化生产基地新建挂袋大棚22栋及相关基础设施建设,带动全县新建挂袋大棚112栋,全县大棚总量已达到139栋,黑木耳栽培总量达到600万袋。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克