此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :逊克网 > 政务公开 > 法规文件 正文

逊克县山野菜采集管理办法

  根据《森林防火条例》第二十九条规定:“森林高火险期内,进入森林高火险区的,应当经县级以上地方人民政府批准,严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受县级以上地方人民政府林业主管部门的监督管理”;第五十二条规定:“违犯本条例规定,森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,对个人并处200元以上2000元以下罚款”。

  目前已进入森林高火险期,入山采集山野菜人员将陆续增加,给森林防火工作带来巨大压力。为了不影响山野菜采集,同时要确保采集山野菜期间不发生森林火灾,县森林防火指挥部要求:

  一、采集山野菜入山证由县森林防火指挥部统一印制,免费发放到各乡(镇)、农场。各乡(镇)、农场,由包村(生产队)干部负责管理、登记,并进行森林防火宣传教育。采集山野菜入山证免费发放到采集人员手中,由领取入山证的采集人员本人签字备案,严禁携带火种入山。

  二、凡入山采集山野菜人员,必须到所在地村屯、生产队签订保证书,领取《采集山野菜入山证》,在指定区域内进行采集。需跨区作业的,应与相关森防单位协商解决。采集山野菜人员及收购商,要接受各级森防人员的监督管理。

  三、采集人员要有组织地进行采集,在本行政区内按照就近入山采集的要求,划分若干采集组,划定采集区域,签定防火责任状(各发放入山证单位自己制定防火责任状)。

  四、大乌底河以东,中上游流域;农场九队以南区域;老猂沟以西区域;九清河南部深山区;逊克县森防责任区以外区域;在行政区内的其它森林区域列为禁采区,禁止一切非森防工作人员盲目入山。

  五、山野菜收购商进入逊克县施业区从事定向收购时,必须持本人有效证件到市场监督管理局办理相关证件,并在县森林防火指挥部交纳防火保证金,办理临时性定点收购山野菜作业证。

  六、凡进入林区作业点加工收购的经营者,必须持有县森防指批准“野外作业证明”才能与当地森防部门签定防火合同,同时与当地采集户签定森防联防协议书。加工收购商负责采集人员的入山防火工作,进行森林防火宣传教育,加强采集区域内的火源管理,否则坚决取缔入山作业资格,收购商收购区域内发生火警、火灾,防火保证金不返还,同时追究采集人员和收购商的责任。

  七、各级森防单位、林场、林业站、森林管护站、巡护检查队要加强对采集、加工区域的巡护检查工作,严格加强火源管理,使春采春防有机结合。坚决禁止无证人员入山和跨区采集山野菜。进入山里地营子,野外作业点外来临时居住的采集山野菜人员,由地营子、野外作业点的负责人具体做好森林防火宣传和火源管理工作,出现问题由负责人和采集人员共同负责。

  八、各山野菜采集区域要严格控制野外火源,严禁带火入山,否则将没收采集的山野菜并从严处罚。严禁在林内、水池、山泉旁边支锅煮野菜,严禁点烧蕨菜塘,一经发现,按纵火处理,严惩当事人,并将发生火情的区域划为禁采区。

  九、各森防单位要认真做好入山证发放管理工作,坚决禁止乱收费,凡发现私自收取入山证费用,一经核实后按事实情节追究当事人经济责任,并给予党纪政纪处分。

  十、所有山野菜采集区域,各包村县直机关单位领导干部、乡包村领导干部、村干部、林场管护人员要深入村屯、地营子、作业点,在各入山路口检查入山采集人员,大力宣传森林防火,严格控制火源入山。对山野菜采集人员,要坚持当日入山登记,出山消号,确保防火区不发生森林火灾。

作者:    来源:     编辑: 高太文
逊克动态
视频新闻
投资逊克